„Wild“ auf die Kleinwalsertaler GenussRegion – SkiPresse

„Wild“ auf die Kleinwalsertaler GenussRegion

20. Juli 2015 (PM) – Das Kleinwalsertal ist die erste österreichische GenussRegion in Vorarlberg für Wild und Rind. Im Rahmen des Wochenprogramms „SommerErlebnisse on top“ wird schon das Gehen zum echten Genuss. Ein wöchentlicher „Streifzug durch die GenussRegion“ im Kleinwalsertal heftet sich auf die Fährten der Leitprodukte Rind und Wild. Begleiter auf der Wanderung ist Herbert Edlinger – früher Küchenchef und heute leidenschaftlicher Hersteller, Veredler und Verfechter von Kleinwalsertaler Produkten. Mit ihm geht es zu typischen Walsertaler Bauernhöfen, hinauf in die Wälder, zu Hochsitzen, auf Bergwiesen und Alpen. Unter dem Motto „Alles Käse?“ steht im Rahmen der SommerErlebnisse wöchentlich ein „Bsuach uf dr Mittelalp“ an. Gemeinsam mit dem Senner Gerhard Hilbrand geht es ans „Sänna“ – der Herstellung des köstlichen Bergkäses. Im Kleinwalsertal gibt es rund 40 Almen, auf denen rund 800 Kühe zur Sommerfrische verweilen. Neu im Rahmen der „SommerErlebnisse on top“ ist eine Erkundungstour mit dem E-Bike zum 
Biobauernhof von Bernhard Fritz, für den Bio nicht nur eine „Marke“, sondern eine Lebenseinstellung ist: Bei der Schmankerlverkostung in der hofeigenen Sennerei ist Genuss mit gutem Gewissen sicher. Andi Haller ist Permakultur-Experte, ein moderner „Selbstversorger“, dem es um eine gesunde und nachhaltige Lebensweise geht. Von ihm können sich die Besucher jeden Freitag Anregungen holen, wie sich der ökologische Fußabdruck „nahrungstechnisch“ verkleinern lässt. Der „Kräuternachmittag mit Lydia“ gibt Einblick in das uralte Wissen der Pflanzenheilkunde. Beim Sammeln von Zutaten für verschiedene Naturprodukte und Cremes, die anschließend im Workshop hergestellt werden, erfahren die Teilnehmer, dass für alles ein Kräutlein gewachsen ist.

SommerErlebnisse on top: wöchentliche Wanderungen in der GenussRegion
Di.: 10 Uhr, Mit dem E-Bike auf den Biobauernhof (15 Euro), 13.30 Uhr, Kräuternachmittag mit Lydia (18 Euro)
Mi.: 14 Uhr, Alles Käse? – Bsuach uf dr Mittelalp (15 Euro)
Do.: 09.30 Uhr, Streifzug durch die GenussRegion Kleinwalsertal (15 Euro)
Fr.: 13.45 Uhr, Schätze der Natur: Einblicke in die Permakultur (18 Euro)

Mehr Informationen unter www.kleinwalsertal.com.